ВСЕ ЭТО О ЛЮБВИ


N.early N.aked

Форум новой модной индустрии Beinopen, на этот раз прошедший онлайн с 12 по 16 октября, завершил очередной сезон, но сама работа по перестройке отечественной легкой промышленности продолжается. Команда проекта вспоминает, как это было, и предлагает воспользоваться функцией записи – за разумную цену.


Сила локальных марок – в близком контакте с аудиторией. Ваша задача – инвестировать в эти отношения, превращать лояльных клиентов в друзей, а соавторов – в комьюнити.

Отвечая на смещение интереса потребителя, бренды начинают осваивать маркетинг ценностей. Сегодня социальное и политическое высказывание становится важнее, чем эстетическое.


Доля онлайн-продаж растет. Ищите новые каналы, выходите на зарубежный рынок и настраивайте логистику.


Другая рабочая стратегия – это расширение базы контактов. Если обанкротится один поставщик или ритейлер, то владельцы брендов уже будут знать другого. В том числе, марки пробуют российские ткани.


Креативная экономика растет. Доля креативной составляющей продукта будет увеличиваться. Чтобы выиграть на трансформирующемся рынке, первыми осваивайте новые инструменты создания, форматы и каналы контента: AR и VR технологии; моделирование в 3D Clo; новые форматы съемок, лукбуков, показов.


Производства в России не так зависимы от падения потребления (госзаказ или низкий ценовой сегмент). Сейчас стратегический момент, когда можно начать работать с более сложным продуктом. Выходите на бренды с предложениями локализации производства.


Диверсификация: вывод на рынок более маржинальных продуктов и запуск брендов с лояльной аудиторией. Объем российского модного рынка b2c составляет 2.4 трлн руб.


Оптимизация работы с маркетплейсами и поиск новых каналов продаж.


Своевременная модернизация (цифровизация и автоматизация) производства.


По итогам 2020 года стало очевидно, что выжить могут только интернет-магазины. Офлайн станет местом встречи комьюнити и будет совмещен с пунктом выдачи.


Торговые центры запускают маркетплейсы и превращаются в IT-компании. Внутри останутся развлечения, pop-up сторы и ярмарки современного искусства по выходным.


Три кита, на которые делают ставку ритейлеры сегодня – это интернет-торговля, внедрение новых сервисов и развитие комьюнити.


Потребитель устал от переизбытка информации и не так живо реагирует на красивые маркетинговые истории и «12 касаний».


В новых реалиях изменился и характер потребления, и форматы взаимодействия аудитории с каналами продаж. Прежде всего это осознанность (= экономия + ответственность).


Общество выйдет из кризиса с новыми ценностями: вместо спонтанных покупок – осознанный выбор, вместо масс-маркета – локальные бренды, вместо красивой картинки – внимание к острым социальным проблемам.


А вот квинтэссенция беседы с Беном Дитто, британским digital-художником, креативным директором (Dazed Beauty, Wired), основателем издательства Ditto, рассказавшем на Форуме о новых формах цифровой визуализации и искусственном интеллекте на службе у художников:


Люди создали технологии и искусственный интеллект. Но чем сложнее эти технологии становятся, тем меньше мы их можем контролировать. Я думаю, что иногда эта нехватка контроля может быть источником искусства.


Люди часто воображают будущее, где мы превратились в киборгов. Это может показаться фантастикой, но это реальность. Мы уже существуем в алгоритмах. Часть нас и наша идентичность уже в облаке. При этом мы пока не осознаем, до какой степени мы уже стали машинами.


Думаю, что в визуальной культуре будущего мы будем наблюдать слияние различных направлений. В будущем мы увидим, что технологические аспекты будут больше сочетаться с человеческими. В технологиях будет больше эмоций. Сегодня этого нет в компьютерной графике. Но технологии будут развиваться, и рукотворная эстетика будет интегрироваться в компьютерные технологии.


И напоследок цитата от Ирины Кукшевой, основателя и креативного директора едва ли не единственного продающегося в Париже российского обувного бренда N.early N.aked – на Форуме она рассказывала о том, как можно запустить обувную коллекцию из совершенно новых материалов, общаясь со своими поставщиками только онлайн (этот опыт, увы, сегодня приходится осваивать всему рынку):


В постпандемическом мире никому не нужны туфли. В постпандемическом мире всем нужна любовь.


В общем, если вы не смогли принять участие в Форуме и услышать трансляции в прямом эфире, команда Beinopen напоминает, что видеозаписи всех лекций и мастер-классов, членство в Бизнес-клубе в официальном приложении Форума, карта российского FashionTech, подборка полезных материалов от спикеров доступны обладателям билетов категории «Бизнес» по умолчанию, а остальные могут приобрести записи по специальной цене (коллективные скидки остаются в силе).

ExpoRivaSchuh