BEINOPEN ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ


open.be-in.ru

Антикризисный штаб beinopen, открытый в инстаграм-аккаунте Форума, высказал свой взгляд на проблему. В эфире с юристом международной юридической фирмы Dentons Яной Чирко и кандидатом экономических наук, налоговым консультантом Александром Чижовым основатель и идеолог beinopen Алексей Баженов обсудил, как государство может поддержать модный малый и средний бизнес и какие налоговые стимулирования помогли бы индустрии пережить кризис.


Вот краткие тезисы беседы:

– Нынешняя ситуация не похожа на кризисы 2008, 2014. Она хуже, так как проблема не только в курсе валют, но и в фактическом снижении потребления.

– Крупные корпорации видят для себя те же риски, что и малый и средний бизнес, так как у всех общая боль — снижение продаж, рост затрат, неопределенные перспективы изменения такой ситуации. Все эти риски влияют на экономическую модель бизнеса. В стадии текущего кризиса и карантина необходимо стимулировать потребление любыми способами.

– Возможно, кризис приведет не к упадку, а к нормализации потребления, так как последние несколько лет остро стоит проблема перепотребления. Хуже всего придется тем предприятиям, чьи услуги или товар и до кризиса для покупателя не имели особой ценности и приобретались скорее потому, что покупатель мог себе это позволить, но не особо в них нуждался.

– Выживут сильнейшие (те, кто серьезно работал над лояльностью клиента и до кризиса).

– Государство поддерживает туризм, спорт, авиаперевозчиков, так как считает эти сферы самыми пострадавшими. Представителям малого и среднего туристического бизнеса дана отсрочка по оплате страховых взносов. Отсрочка оплаты страховых взносов как мера стимулирования очень неоднозначна, так как платить все же придется, но позже, а из каких денег — непонятно (едва ли бизнес восстановится от кризиса мгновенно, на этот процесс может понадобится год или больше).

– Аренда: введена нулевая арендная ставка, но только для аренды государственной недвижимости. Но коммерческий арендодатель на такие меры не пойдет. Государство, в свою очередь, не может от него этого требовать.

– Малому бизнесу необходимо уменьшать себестоимость.


23 марта в прямом эфире Антикризисного штаба управляющий директор универмага «Цветной» Ирина Рябко рассуждала о том, сколько продлится нынешний кризис, не убьет ли он ритейл и как изменятся потребительские ценности после его окончания.

22 марта владелица украинского консалтинг-агентства в сфере моды Busy doing agency Яна Бучко выразила уверенность в том, что после карантина у локальных марок будет возможность получить долю рынка покрупнее.

20 марта в эфире Антикризисного штаба юристы компании Dentons Яна Чирко и Виктор Тульсанов рассказывали о регулировке форс-мажорных контрактов и ответственности за их неисполнение.

18 марта PR-директор Bosco Павел Осовцов призывал малый бизнес объединяться и пытаться донести свои нужды до государтства – сейчас, по мнению Павла, для этого самый подходящий момент, есть шанс быть услышанными.

17 марта Дмитрий Тимуршин, антикризисный специалист и руководитель проекта продвижения российских дизайнеров на рынке Санкт-Петербурга Freedom Store, давал советы владельцам малого бизнеса по закупке сырья на кризисной демпинговой волне.

16 марта Сергей Тонков, основатель бренда St. Friday Socks и первый гость прямых эфиров beinopen, делился своей стратегией работы в кризис.


Все выпуски Антикризисного штаба beinopen доступны в записи, таким образом команда проекта постепенно готовит своих слушателей к июньскому Форуму новой модной индустрии Beinopen 2020+20 «Моделируем будущее», который в этом году пройдет полностью онлайн.


А 26 марта в штабе выступят основательница ювелирной марки Avgvst Наталья Брянцева и PR-консультант Наталья Филатова-Киетине.

MICAM MILANO