ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК


photo: art-rb.ru

22-23 апреля Академия розничных технологий проводит онлайн-сессию тренингов «Пока сижу дома. Как управлять финансами и закупками одежды здесь, сейчас и всегда», включающую в себя два однодневных вебинара для ритейлеров: «Финансовый менеджмент в fashion retail: как работать в период финансового кризиса? Практические решения» и «Как подготовиться к заказу коллекции в период кризиса? Особенности формирования товарного запаса в текущей ситуации». Чему будут учить? Применению многофакторного анализа и принципов ценообразования, расчету средних скидок по сезону и эффективности маркетинга, определению связей между движением товара и денег, оптимизации налоговой нагрузки, привязке личных планов продаж к общему годовому бюджету. Время проведения онлайн-тренингов 11:00-17:00, и первый начнется уже сегодня.


Нам кажется, что представлять Академию рынку уже не надо – у них самые полезные практикумы для владельцев магазинов одежды и обуви, про которые мы уже не раз писали. Но если вы сомневаетесь и надо срочно принять решение, приобретать этот курс или нет, то прочитайте статью «7 главных финансовых ошибок fashion-ритейлеров», опубликованную в блоге АРТ и предваряющую нынешнюю сессию.


– Мы внимательно следим за новостями. С одной стороны, озвучиваются разные способы поддержать бизнес — например, беспроцентными кредитами на выплату зарплаты. С другой стороны, из поданных заявок на такие кредиты на 24 млрд рублей подтвержден 1 млн рублей, а выплачено 400 млн рублей. С кредитными каникулами физлиц та же самая история. То есть на помощь надейся, но делай все сам. И мы остаемся твердо убеждены, что в самые сложные времена нужно делать то, что будет востребовано здесь, сейчас и всегда, и потом после пандемии. А что востребовано в fashion-бизнесе? Вы преображаете человека через одежду — значит, здесь, сейчас и всегда востребовано управление ассортиментом. И вы хотите получить прибыль, продавая одежду — значит, здесь, сейчас и всегда востребовано управление финансами.


Что мешает наладить управление ассортиментом и финансами?


1. Ритейлеры не используют многофакторный прогноз. Традиционный вариант прогноза продаж в российском fashion-ритейле: взять за основу продажи прошлого сезона и прибавить 10-20%. Консультанты «АРТ» используют другой подход — план-прогноз коммерческих показателей по продажам в трех вариантах (негативный, базовый, позитивный), план расходной части и наложение этих вариантов друг на друга. Без такого подхода невозможно сделать точный прогноз, что приводит к большим остаткам или дефициту товаров. Выход — разбираться в основах анализа.


2. Ритейлеры путают закупочную цену и себестоимость, не знают, как и куда включать расходы на логистику и таможенные платежи. Часто включают в себестоимость то, что к ней не относится, либо, наоборот, не включают необходимые данные. У многих собственников в принципе нет понимания, как устанавливаются цены в торговле, поэтому нет четкой картины продаж. Выход — изучать принципы ценообразования.


3. Управляющие не могут рассчитать среднюю скидку по сезону. Это приводит либо к бесконтрольному увлечению скидками, либо к злоупотреблениям торгового персонала. Выход — учиться считать.


4. Руководители бизнеса забывают о прогнозируемом стоке и считают, что все остатки одинаковые. Однако непроданные товары имеют разную стоимость. Отсутствие учета стока приводит к росту остатков. Выход — изучать связи между движением товаров и денег.


5. Владельцы магазинов платят проценты продавцам без привязки их личных планов продаж к общему годовому бюджету. Без такой привязки каждый работает не так, как может, а так, как хочет. Выход — изучать взаимосвязи между продажами, управлением персоналом и финансовым менеджментом.


6. Собственники нанимают бухгалтеров, которые не стремятся к оптимизации налоговой нагрузки, а только выставляют счета на отчисления в государственные органы. Выход — составлять профиль компетенций для сотрудников.

7. Управляющие не считают эффективность маркетинга. Плохо понимают разницу между маркетингом и рекламой, соответственно, не знают, как и на что выделять нужные бюджеты. Выход — учиться связывать маркетинг со всеми другими бизнес-процессами.


Мы поможем найти выход из всех сложных финансовых ситуаций вашего бизнеса — на тренинге «Пока сижу дома. Как управлять финансами и закупками одежды здесь, сейчас и всегда» 22-23 апреля. Будет полезно, вовремя и по делу!


Спикеры: Максим Горшков, специалист в области финансов и управления ассортиментом, и Юлия Вешнякова, генеральный директор АРТ и специалист по стратегическому развитию fashion-компаний.


Да, семинары в Академии розничных технологий платные. Но в этот раз стоимость курса составит 7000 рублей со скидкой 76% за оба тренинга. Записаться можно здесь.

ExpoRivaSchuh