ПРОЩАЙТЕ, МАЭСТРО!


18 июня Италия попрощалась еще с одним выдающимся сапожником, определившим лицо современной обувной моды, – с Армандо Поллини. Его жизнь, которую он посвятил дизайну обуви, а впоследствии и продвижению этого итальянского искусства во всем мире, была прервана сердечным приступом. Мы приводим здесь статью наших коллег из журнала Foto Shoe «Прощай, Армандо Поллини, твоя страсть останется с нами навсегда!». Когда-то Армандо Поллини стоял у истоков этого журнала, и кому, как не им, удалось найти для Маэстро самые теплые прощальные слова.

Жизнь Армандо Поллини, посвященная обуви, прервана сердечным приступом, поразившим его 18 июня 2021 года. Мы обнимаем его семью и многих друзей, которые знали его как дизайнера, спортсмена и просто как страстного человека. Мы сохранили в видеоинтервью его воспоминания и его огромное творческое сердце. Когда год назад мы снимали это интервью, мы уже боролись с пандемией, которая, безусловно, не могла помешать Армандо Поллини поделиться некоторыми из своих бесчисленных воспоминаний, связанных с его миром – миром обуви. Пока оператор готовил декорации, расставлял светильники и открывал мольберты в Международном музее обуви в Виджевано (ставшим его вторым домом), какая-то пара спросила Поллини об одном из экспонатов. Нам бы хотелось, чтобы вы увидели и почувствовали страсть и радость, с которыми он удовлетворил их любопытство. Конечно, в истории обуви останутся многие его творческие находки: открытия новых материалов, культовые модели, приключения по всему (абсолютно по всему) миру, но что, без сомнения, никогда не умрет, так это его любовь к обуви, его желание создавать и сохранять красоту – они сопровождали его до самого конца.


Армандо Поллини вырос на хлебе и обуви. Родившийся в 1935 году в семье, где оба родителя были модельерами, уже в 1958 году он открыл собственную обувную мастерскую, которая привела его к основанию Armando Pollini Design в 1981 году. Он будет руководить своим брендом до 2003 года, хотя в 2000 году компания вошла в состав Aeffe Group. С тех пор Поллини посвятил себя Международному музею обуви в Виджевано, которому он пожертвовал всю свою коллекцию и научным куратором которого он был в последние годы.


Мы любим Поллини не только за его гениальность, но и потому, что в 1969 году он вместе с Адриано Пиццокаро – журналистом, работавшим в обувном секторе, дал жизнь новому журналу, состоящему преимущественно из изображений и фотографий. Они назвали его Foto Shoe – немного рискованно, поскольку у публики тех лет издание получило негласное прозвище «Playboy обуви».


Мы не хотим повторять здесь всю его карьеру, которая известна многим, как бы хорошо она ни была изложена в этой статье. Скорее, мы хотим воздать должное его гению и преданности делу, еще раз послушав его рассказы о туфлях и сапогах. Вместе с ним проследить его творческие идеи, услышать анекдоты и пережить волшебные и незабываемые времена.


Легкого пути, Маэстро!