НА ОСТРИЕ МОДЫ



Международному конкурсу молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» в этом году исполняется 27 лет! Юбилейная его сессия пройдет под девизом «Игровые миры дизайна» с 26 по 29 апреля 2021 в Санкт-Петербурге, в СПбГУПТД. Кстати, одна из двух новых номинаций этого года напрямую касается обувного рынка – «Мир будущего в одежде и обуви». Каким его видят начинающие дизайнеры?


«Тотальная геймификация – это тренд сегодняшней действительности. Новые мультимедийные технологии в образовании детей, школьников и студентов уже давно предполагают использование геймификации и интерактивного вовлечения учащегося посредством цифровых технологий, – рассказал в интервью порталу Мода 24/7 председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Вячеславович Демидов. – В медиа, арт и модной индустриях также все большую роль играют видеоигры. По всему миру проходят виртуальные выставки, фестивали и модные показы, созданные в совершенно новых форматах – в виде видеоигр, где каждый зритель сам может создавать свой собственный сценарий хода такой игры. Будущее моды за новыми цифровыми технологиями. В нашем вузе мы создаем все условия для качественного образования в соответствии с требованиями современной общемировой реальности».


Сегодня, в эпоху пандемии и жестких локдаунов виртуальный мир стал для дизайнера воплощенной мечтой. В нем нет проблем, с которыми дизайнер сталкивается в реальном мире – ограничения связаны только объемом фантазии. В то время как мир моды вращается вокруг сезонных коллекций и быстрого товарооборота, для создателей игр это становится неважным. Таким образом дизайн одежды отходит от своей отраслевой привязки и становится настоящим художественным высказыванием. Мода, дизайн и искусство – все, что определяет современную культуру, – сливаются воедино в новое видение креатива с тем, чтобы эти изменения можно было использовать для развития ультра-модерновой культуры мегаполисов, а также для будущих фестивалей, конкурсов и недель моды после пандемии.


«В этом году мы открыли две новые номинации «Мир будущего в одежде и обуви» и «Мода без границ». Обновлена номинация «Sport de style» – с 2021 года эта номинация называется «Киберспорт», – рассказала Moda 24/7 Любовь Джикия, профессор кафедры дизайна костюма СПбГУПТД и художественный руководитель конкурса «Адмиралтейская игла». – Я надеюсь, что несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, мы услышим на нашем конкурсе имена новых молодых, дерзких и креативных дизайнеров со всего мира».


В последнее десятилетие связь видеоигр с миром моды становится все ощутимее, происходит геймификация моды. Эта тенденция появилась вслед за увеличением количества молодежи среди поклонников модных брендов. Аналитики обещают, что к 2025 году 45% их аудитории будут составлять миллениалы и поколение Z – люди, которые выросли в эпоху тотальной цифровизации. Для них видеоигры – такие же полноценные носители информации, как телевидение и интернет. «Молодые покупатели живут в постоянно развивающейся игровой среде как онлайн, так и в офлайне, – считает Марк Моррис, старший вице-президент Burberry по цифровой коммерции, – и мы рады, что они могут присоединиться к сообществу Burberry и исследовать нашу новую коллекцию через игру».


«Адмиралтейская игла» всегда идет в ногу со временем и запускает XXVII сезон виртуальной реальности и осуществленной действительности. Номинация «Мир будущего в одежде и обуви» откроет имена талантливых молодых дизайнеров, которые работают с программами 3D–моделирования и могут представить свои аутфиты на аватарах в коротких мультимедийных роликах. Современная мода основана на традициях различных культур и народов. Благодаря своей многогранности этнический стиль и этномотивы стали желанными гостями в коллекциях одежды ведущих брендов. В номинации «Мода без границ» приветствуется самобытность, смелость и дерзкая комбинаторика в пределах одного образа. где публику ждет полуфинал в виртуальном формате и финал конкурса, который погрузит ее в мир компьютерной видеоигры. Зрителей ждет полуфинал в виртуальном формате и финал конкурса, который погрузит их в мир компьютерной видеоигры.


Подробности о конкурсе, а также ссылки на регистрацию на все открытые мероприятия в рамках конкурса на сайте.