ГРИБНОЙ ДОЖДЬ


STAN SMITH MYLO™

Если уж вертикальные конфекционные компании перешли к изготовлению кроссовок из грибниц, человечество действительно стоит на пороге создания более устойчивого мира. Stan Smith Mylo™, новейшая концептуальная модель Adidas, выросла буквально из того, что находится у нас под ногами. Аналитики сходятся в своей оценке ситуации: новейшие биоматериалы прямо на наших глазах, минуя стадию привыкания, превращаются из элемента научной фантастики в достаточно демократичное сырье для производства модных товаров. А в России все еще никак не определятся с их названием…


Как крупная глобальная компания, Adidas понимает, что сама является частью проблемы глобального загрязнения планеты, поэтому принимает активное участие в поиске ее решения. Сегодня бренд ставит перед собой задачу отказаться от использования истощающего планету сырья на основе ископаемого топлива и прийти к полностью циркулярному будущему. Такому, в котором продукты Adidas будут производиться из натуральных составляющих, либо выращенных в лаборатории из клеток и белков материалов, чтобы в конечном итоге они могли вернуться в природу. Презентация модели из «грибной» кожи Stan Smith Mylo™ – важный шаг на пути к достижению этой смелой цели.


Поскольку компания производит коммерческую массовую продукцию, одним из ключевых критериев при выборе природного сырья было наличие его в достаточном количестве. В то же время созданный из этого сырья материал должен был быть столь же удобным, прочным и функциональным, как традиционные кожи животных и синтетические кожи, а может, и превосходить их в некоторых аспектах. Вот здесь на первый план и вышел мицелий. Мицелий – это постоянно расширяющаяся возобновляемая сеть, которая пронизывает почву. Сами грибы – это лишь плод такой невидимой грибницы. Представьте себе ветви и виноградные лозы, на которых растут яблоки или виноград – мицелий функционирует как эти извивающиеся, разветвляющиеся плети прямо под поверхностью земли. Материал Mylo создается из мицелия, выращенного с помощью передовой технологии вертикального земледелия в контролируемой лабораторной среде, что увеличивает урожайность на квадратный метр, а сам рост грибницы занимает менее двух недель.


«Внедрение Mylo в качестве нового материала – важный шаг вперед в нашем смелом стремлении покончить навсегда с пластиковыми отходами, – комментирует Эми Джонс Фатерлаус, глобальный руководитель отдела прогнозирования будущего в Adidas. – Как планета, мы должны научиться работать с природой, а не против нее, и приложить все усилия для поиска инновационных решений, которые создаются с использованием постоянно возобновляемых ресурсов. Этот материал разработан совместно с экосистемами Земли».


Материал Mylo универсален – он может принимать любой цвет, отделку или тиснение, но при выборе модели для эксперимента, который может поменять все правила игры в отрасли, компания остановилась на классическом силуэте Stan Smith. Это одна из крупнейших и самых знаковых франшиз бренда, следовательно в случае подтверждения коммерческой привлекательности концепции, Adidas сможет развернуть масштабирование эко-линейки очень быстро. Ну и кроме того, модель, рожденная в сотрудничестве с Bolt Threads, биотехнологической компанией, создающей новое поколение передовых материалов, отдает дань спортивному наследию бренда в эпоху «новой ответственности». Благодаря этой коллаборации Adidas сможет изменить способ производства своей продукции и вдохновить другие компании на развитие устойчивого бизнеса.