АЗИЯ СНИМАЕТ ТОРГОВЫЕ БАРЬЕРЫ


Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук председательствует на встрече стран ВРЭП в рамках 37-го саммита АСЕАН в Ханое, Вьетнам, 15 ноября 2020. Photo courtesy of: REUTERS/Kham

В воскресенье, 15 ноября, на форуме АСЕАН был заключен революционный пакт Всеобъемлющего регионального экономического партнерства между 15 странами-участницами. К нему присоединились все 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Япония, Китай, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. По сути, после создания Евросоюза этот блок вторым международным кластером беспошлинной торговли, причем значительно превосходящим первый по масштабам. На ВРЭП сегодня приходится 30% мировой экономики, 30% населения мира и 2,2 миллиарда потребителей.


В первую очередь, эксперты отмечают значительный выигрыш Токио от этого соглашения: уровень отмены тарифов между Японией и Китаем – странами, не имеющими двустороннего договора о свободной торговле, увеличится с нынешних 8% до практически 86%. Кроме того, это стало первым соглашением о свободной торговле между Японией и Южной Кореей. В основном, столь широкий жест явился результатом компромисса со стороны Китая. ВРЭП может помочь Пекину снизить его зависимость от зарубежных рынков и технологий, и этот сдвиг в его позиции ускорился из-за углубляющегося разлада с Вашингтоном. Столкнувшись с возможностью возглавить региональный торговый договор, в котором не участвуют США и Индия, Пекин сделал все для подписания договора, даже если снижение или отмена тарифов приведет к увеличению импорта, что нанесет ущерб его собственной промышленности. Это контрастирует с решением Индии, которая ранее вела переговоры с блоком, но вышла из ВРЭП, чтобы защитить свою промышленность, поскольку ее торговый дефицит с Китаем и другими странами резко увеличился.


Некоторые тарифы будут отменены немедленно, другие – постепенно. Для Японии почти 90% автозапчастей, поставляемых в Китай, станут беспошлинными. Что касается экспорта Японии в Южную Корею, 92% ее товаров будет освобождено от пошлин, по сравнению с нынешними 19%. Если рассматривать ВРЭП в целом, ожидается, что тарифы будут сняты с 91,5% товаров, экспортируемых из Японии, а также с 98,6% товаров, импортируемых Японией. Хотя ставка освобождения по-прежнему ниже 99,9%, согласованных для Транстихоокеанского партнерства, участие Китая и Южной Кореи – крупнейшего и третьего по величине торговых партнеров Японии – делает эту сделку более значимой. Некоторые наблюдатели утверждают, что страны были настолько заинтересованы в достижении соглашения, что не стали или не успели даже выработать правила в области торговли большими данными. В результате договор оказался прописанным на том уровне, к которому Китай мог позволить себе присоединиться.


Пекин долгое время не хотел подписывать массовые соглашения о свободной торговле или участвовать в нормотворческой деятельности в таких областях, как интеллектуальная собственность и передача данных. Он держался подальше от свободной торговли, потому что избегал ограничений своей политики. Но по мере роста напряженности в отношениях с США, он сделал уступку Японии по тарифам, чтобы быстро присоединиться к торговой структуре, исключающей Вашингтон. Теперь в рамках ВРЭП все участники должны будут обеспечить свободный поток цифровой информации, контента и данных, через границы. Странам будет запрещено требовать от иностранных компаний размещения серверов или другого оборудования на их территории в качестве условия ведения бизнеса. Но договор не запрещает правительствам требовать раскрытия исходных кодов – это пункт, который был включен в договор о Транстихоокеанском партнерстве. И хотя сейчас правила относительно мягкие, «включение Китая означает, что позже можно будет поднять их на более высокий уровень», – прокомментировал Nikkei японский чиновник, участвовавший в переговорах.


Сделка была подписана в кулуарах онлайн-саммита АСЕАН, на котором азиатские лидеры обсуждали напряженность в Южно-Китайском море и планы по восстановлению экономики после пандемии в регионе, где нарастает соперничество между США и Китаем. На необычной церемонии лидеры стран ВРЭП по очереди стояли за своими министрами торговли, которые один за другим подписывали копии соглашения и затем триумфально демонстрировали свои подписи камерам. Пакт вступит в силу, как только достаточное количество стран-участниц ратифицирует его в течение последующих двух лет. Причем лидеры АСЕАН заявили, что и для Индии, несмотря на ее решение, двери остаются открытыми. А для Китая образование новой группы, в которую входят многие союзники США, стало неожиданной удачей, в значительной степени состоявшейся в результате выхода Трампа из Транстихоокеанского партнерства – пакта, подписанного бывшим президентом США Бараком Обамой в феврале 2016 года и предполагавшего отмену таможенных пошлин между 12 странами региона. Что касается свежеизбранного нового президента США, аналитики полагают, что Джо Байдену в ближайшее время будет не до восстановления былых соглашений с азиатскими странами.

ExpoRivaSchuh