ЭТО КРОВЬ? ЧЕРНИЛА – ОТВЕТИЛ ОН. (с)

По мере того, как мир все дальше погружается в sustainability, тема получает все более причудливые воплощения. Кто-то недавно сказал, что идеальным sustainable–продуктом станет тот, что будет получен из клонированных клеток самого человека – до тех пор, пока клетки не будут признаны субъектом права, на маркировке таких изделий можно будет писать «в процессе производства ни одно животное или растение не пострадало».


А пока человечество не дошло до высшей точки совершенства, дизайнеры и производители изобретают замену натуральному сырью из органических отходов жизнедеятельности. Так, наш любимый дизайнер Себастиан Тиес (Sebastian Thies), потомок немецкой династии обувщиков в 6-ом поколении, объединился с выпускницей Эйндховенской академии дизайна Шахар Ливн (Shahar Livne) для создания самой, пожалуй, эксцентричной модели в своей веганской линии кроссовок nat-2™ Sustainable Blood Sneakers.

При создании «кожи» для этих кроссовок Шахар действительно использовала биологические отходы голландских скотобоен, но только в качестве красителя и пластификатора. Таким образом дизайнеры, во-первых, хотели привлечь внимание потребителей к актуальным международным вопросам, таким как устойчивость в различных отраслях животноводства, а во-вторых подчеркнуть расточительное и неуважительное отношение человека к животным и природным ресурсам – в комплект упаковки входит выпущенный ограниченным тиражом и подписанный обоими авторами плакат, напечатанный на 100% переработанной бумаге с применением уникальных чернил из настоящего кровяного пигмента.

Эту шокирующую модель, так же как и другие новинки nat-2™ – сделанные из розовых лепестков самые романтические кроссовки в мире Rose pink и хипстерские сникеры из марихуаны Cannabis marijuana – бренд nat-2™ представил на выставке Kraftwerk Berlin, проходившей в столице Германии 2–4 июля.

MICAM 2020