ЛЕТНЯЯ ПАЛИТРА

Перевод: АЛЕКСАНДРА ЦЫБУЛЬСКАЯ


SS 2020 – одновременно эксцентричный, сексуальный, элегантный и даже иногда приводящий в замешательство сезон. Мода в нем выступает под девизом эко-ответственности, дает свободу фантазии и буйству красок. Эксперты выставки Premiere Vision Leather представили свое видение тенденций в кожах и комплектующих на сезон весна-лето 2020.


ЦВЕТА

В этом сезоне предпочтение отдается живым и теплым расцветкам. Отмечается сильное влияние красного, в приоритете яркие цвета (вплоть до неоновых оттенков), высокая насыщенность, утонченные полутона и безупречный белый. Белизна динамично подчеркивается предложенными цветовыми гаммами: радостным и диссонирующим многоцветием, безукоризненными простыми цветами с большим содержанием пигмента, вибрирующими колористическими переливами, пастельной радугой и перекрестными наложениями разных оттенков.


ТРЕНДЫ

Напористая экомода

Индустрия задумывается о социальной ответственности и становится на путь экомоды. Секреты мастерства нынче не в почете – важна открытость: чем прозрачнее производство и чем проще проследить происхождение материала, тем качественнее и ценнее в глазах публики он становится. А главное, все эти нововведения никак не вредят имиджу, наоборот, дизайнеры вдохновляются требованиями новой экофилософии и создают образы ей под стать – сильные, цельные, яркие и радостные. Экологический подход для ответственного потребления.


Бодрый аджайл

Тренд, завязанный на движении и текучести. Живые линии, изменчивость, податливость, защитная эластичность, плавные переливы цвета, текучий блеск и мимолетные проблески света.


Позитивная легкость

Легкие полупрозрачные материалы – окруженные воздухом и фильтрами, окутанные наложением слоев. Слои папиросной бумаги, матовое совершенство, искусственные кожи, рябь на воде.

Радостный толчок

Нонконформизм, выступающий с радостной решимостью и щегольством. Ультрацвета, яркие простые оттенки, насыщенные узоры, полные натуральные материалы, энергичная экологичность.

Коллекции кож SS2020

Коллекции кож в этом сезоне поделились на материалистичные, которые требуют чувственного, тактильного восприятия, и нематериальные, поражающие своей легкостью и эфемерностью, где образцы в первую очередь воспринимаются визуально.


МАТЕРИАЛЬНОЕ

В этой группе кож мы видим живую экспрессию, отраженную в обезвоженных, испещренных мелкими трещинами поверхностях, в глубоких и несимметричных лазерных разрезах и в неожиданных сочетаниях. Мы видим это в неровных, словно припыленных поверхностях опойка, вакетты, краста и буйвола. Новая фактура появляется и на грубой необработанной поверхности нешлифованного шевро. С другой стороны, в эту же категорию попадают и кожи безупречного дубления с идеально гладкими поверхностями, которым незначительные природные дефекты придают еще большую ценность (безукоризненный опоек, тонкая кожа молодого быка).

Визуально в этом тренде можно выделить два образа. Первый – кожи естественные и неперегруженные. Цветовая палитра склоняется к землистым тонам: спокойный коричневый, новые, более урбанистические оттенки хаки, высветленный беж, подчеркнутый ярким оранжевым и приглушенным фиолетовым. Второй образ – кожи с выраженным геометричным рисунком мереи или с принтами, вдохновленными текстильным дизайном. Здесь цветовая палитра включает в себя энергичные и сложные псевдоосновные цвета. Превалирует красный в сочетании с глубокими оттенками розового и интенсивными синего.




НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ

Отмечается возвращение света, лоска и блеска. Тонкое перламутровое мерцание, легкие мраморные прожилки, радужные переливы серебра, складки оригами. Если золото, то только белое, едва заметное, матированное, иногда допускаются бледные оттенки желтого. Переходы цветов редкие, и если они есть, то выполнены очень тонко.

Легкость и эфемерность во всем. Эластичный шеврет – супертонкий и легкий, как перо, ажурные кожи перфорированы мелкими и нерегулярными надрезами. Новые пастельные матовые поверхности сильно отличаются от довольно технических резиновых текстур, превалировавших в прошлых сезонах.

Эта гибкая и функциональная легкость позволяет создавать уникальный стретч-шеврет. В центре цветовой палитры – безупречный белый, однако допускается легкое желтоватое тонирование или розовое напыление, которые подчеркивают соблазнительную хрупкость материалов.

MICAM MILANO