ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Текст: ЮНА ЗАВЕЛЬСКАЯ

Обувная выставка COUROMODA проходит в Сан-Паулу раз в год и считается крупнейшей как в самой Бразилии, так и во всем латиноамериканском регионе: 1500 брендов-участников, посетители из 60 стран мира (включая байеров из 27 штатов самой Бразилии) и 35% объема продаж всего бразильского рынка обуви по результатам контрактов, заключенных на этой площадке. Со второй крупной выставкой обувных коллекций в Сан-Паулу, Francal, она делится по сезонам: на Couromoda представлен первый семестр, который, и тут бразильским обувщикам несказанно везет, совпадает с их собственным летом.


JORGE BISCHOFF

Бразильской обувной индустрии, по данным портала worldfootwear.com, только в декабре 2018 года удалось приостановить падение продаж, которое продолжалось 11 месяцев. Но даже рост за последний месяц года на 6,6% в натуральном выражении не смог компенсировать общее снижение показателей за год: –8,6% в количестве пар и –9,8% в долларовом эквиваленте. Однако по впечатлениям от выставки этого и не скажешь – на ней демонстрируется до 90% всего производимого в стране кожевенного товара, а значит, поток байеров из всего латиноамериканского бассейна, а также главного импортера бразильской обуви, США, не иссякает. Америка, Аргентина и Франция, занимающие пьедестал в экспортном рейтинге Бразилии, в последние месяцы показывают рост объема заказов из этой страны от 2,3% до 5%. Формально Россия не числится в списке приоритетов бразильских производителей обуви, но этому есть своеобразное объяснение: во-первых, многие местные компании имеют двусторонние договоры с российскими импортерами и продают на территории РФ продукцию через дистрибьюторов или под их private labels. Во-вторых, отечественные партнеры часто возражают против самостоятельного выхода бразильских брендов на наш рынок именно в силу того, что опасаются конкуренции со своими торговыми марками, произведенными на тех же фабриках. Короче, замкнутый круг, а обувь бразильских марок настолько комфортна и хороша, что вся эта ситуация вызывает искреннее сожаление.

Мы побеседовали на выставке с тремя крупнейшими холдингами.

Компания PAQUETÁ GROUP, начавшая свой путь с небольшой фабрики в 1945 году, сегодня производит 65 000 пар обуви в день и продает под марками Paquetá, Gaston, Paquetá Esportes, Esposende, Dumond, Capodarte, Lilly’s Closet, Ateliermix и Ortopé как через собственную ритейл-сеть, так и в 18 странах мира. В России через дистрибьютора продается девичья Lilly’s Closet, а две основные женские линии, во всем роскошестве мягчайшей кожи и последних трендов представленные на Couromoda, – Dumond и Capodarte – либо доступны разрозненными артикулами в интернет-магазинах, либо представлены только группой недорогих летних сандалий. А между тем, по нашему собственному рейтингу, это самые комфортные и при этом самые женственные лодочки из всех, производимых бразильскими обувщиками, – с мягчайшей подошвой, из тончайшей эластичной замши, с балетными шнуровками, а уж изысканность лиловых и бледно-болотных оттенков в коллекции уже заставляет мечтать о следующем лете, когда эти цвета будут основой сезонной палитры.

Компания AREZZO & Co., выпускающая невероятно красивую и разную обувь под брендами Arezzo, Schutz, Alexandre Birman, Anacapri, Fiever и OWME, лидер бразильского обувного рынка как по числу магазинов (630 фирменных и 6000 точек продаж в Бразилии, 65 стран охвачены экспортом), так и по объему производимой продукции – 14 млн пар обуви и 1,5 млн сумок в год при 18 коллекциях в сезон, насчитывающих более 2000 моделей (а это фактически темпы Zara). Более 80% оборота компании сегодня дают две основные линии – Arezzo (56%) и Schutz (25%), и именно они представлены на миланской Micam. В прошлом году группа открыла шоу-рум в Милане, сегодня экспорт в Европу занимает в ее объеме продаж 10% (или €8 млн). Очень хочется надеяться, что этот шаг как-то поможет приблизить бразильские бренды и к открытию фирменных магазинов в России. В коллекциях есть на что посмотреть: здесь и сумки с вышивкой индейскими орнаментами, и изящные лодочки в пыльно-розовом цвете, и анималистические принты, причем в премиальной линии Schutz Premium Ailah, и симпатичные нейлоновые рюкзаки (первый опыт для компании), а само представление новой линии кроссовок Fiever вообще заслуживает отдельного разговора – кастомизация шла в живом режиме прямо на стенде.

BISCHOFF GROUP, представленная на выставке основной линией Jorge Bischoff и более молодой маркой Loucos & Santos, основанной дизайнером в 2011 году, несколько уступает первым двум холдингам по количеству магазинов внутри Бразилии (70 и 20 соответственно), но также экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран мира. Коллекции этого производителя традиционно более спокойные и графичные, но от этого не менее элегантные: Loucos & Santos показала очень модные черно-белые сумки со сменными ремешками, стеганые бежево-черные модели в духе Шанель, очень красивые осенние сочетания охристо-зеленоватых оттенков, Jorge Bischoff – классические высококаблучные лодочки и стильные балетки, при этом в люксовой линии Luxo Legítimo – из авторской окраски питона.

Открытием этой сессии Couromoda, и, как оказалось, не только нашим, стала яркая молодежная марка Me Leva компании FARM RIO – бразильского аналога американского бренда fast fashion Anthropologie. В Бразилии эта марка ярких графичных кроссовок со всевозможными надписями, вышивками, на высоченных подошвах (а к зиме еще и с мехом) пользуется огромной популярностью у молодежи и продается через собственную сеть бутиков. С Европой сотрудничество только намечается, но, по словам управляющего менеджера бренда, к нему уже проявили интерес российские байеры. Ценовой сегмент этой молодежной марки подходит для отечественного рынка, а продукция выглядит очень привлекательно именно за счет броского дизайна. И это доказывает, что выставка Couromoda не зря запустила маркетинговую программу Couromoda Exporter – продвижение бразильских производителей на международном уровне силами государства приносит свои плоды и постепенно вытаскивает отрасль из кризиса.


MICAM 2020