БРОСОК НА ЗАПАД


CERBERO

28 июня было подписано торговое соглашение между Европейским Союзом и странами блока MERCOSUR (Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай). Так завершились переговоры, которые велись более 20 лет. Для всех европейских производителей обуви, в том числе для обувного сектора Италии, это стало прорывом на рынки Южной и Латинской Америки.

Хотя отмены таможенных пошлин на обувь придется подождать еще несколько лет, в перспективе это принесет всей итальянской обувной промышленности значительную выгоду – только за последний год экспорт обуви из Италии в четыре страны МЕРКОСУР составил 303 000 пар стоимостью более €15,5 млн. К тому же за последние 10 лет (2008–2018 гг.), согласно исследованию Confindustria Moda, этот рынок вырос на 58% по объему и на 85% по стоимости. И потенциал его роста еще далеко не исчерпан.

Высокие импортные пошлины, которые применялись странами блока МЕРКОСУР в течение нескольких лет (35% на все виды обуви), не позволяли итальянским компаниям получить доступ к рынку даже несмотря на сильную привлекательность итальянской продукции в Южной Америке.

«Торговое соглашение с MERCOSUR является чрезвычайно положительным результатом для всего обувного сектора Италии – на протяжении многих лет оно было одним из наших приоритетов в Брюсселе, – заявил новый глава Assocalzaturifici Сиро Бадон. – Я хотел бы поблагодарить всех, кто представлял нас на этих долгих и трудных переговорах. В частности, Европейскую конфедерацию обуви, которую возглавляет Клето Сагрипанти и другие бывшие президенты Assocalzaturifici Вито Артиоли и Аннарита Пилотти – за их твердую приверженность этой цели на протяжении многих лет, что они еще раз доказали открытием специального подразделения в Брюсселе – его основной задачей является внимательное наблюдение за торговыми переговорами на уровне ЕС. Я также хотел бы принести свою благодарность Confindustria Moda, представлявшей в этом процессе интересы заинтересованных промышленных предприятий. И хотя условия договора пока не подлежат огласке, итальянский обувной сектор надеется, что вместе с соглашениями о таможенных тарифах он также может рассчитывать на внедрение единых отраслевых стандартов и скорейшую ратификацию всего процесса».

MICAM MILANO